『2012斯里蘭卡瞻仰佛牙舍利暨世界和平祈願之旅』

 

世界佛教僧伽會與斯里蘭卡佛教組織獲得斯里蘭卡政府與總統的支持,主辦誦佛經大法會,

以祈求世界和平暨慶祝釋迦牟尼佛成道2600年紀念。

 

大會於5月8日舉行,瞻仰佛舍利於5月10日,此次為10年一次的瞻仰活動,機會難得!

活動日期:201257~514

行程景點介紹

1.          凱拉尼亞寺

Kelaniya Monastery

凱拉尼亞寺位於斯里蘭卡首都可倫坡郊區,據載,佛陀第三次造訪斯里蘭卡就是來到這個地方。現今寺院內保存了許多美麗珍貴的壁畫,每逢月圓祭典日,尤其是五月月圓日,都有許多信徒群聚此寺,獻花祈願、聆聽說法。

 

2.          斯里蘭卡古都與佛陀右頷骨舍利塔

PolonnaruwaRuwanweliseya (The Monastery of Buddha’s Maxilary Relic)

斯里蘭卡古都—波隆納魯瓦

是世界遺產保護地之一,第10至12世紀時期為「新哈里王朝」的首都,保存了許多聞名的宮殿、佛塔、石壁佛像、浮雕壁畫等古蹟,同時也是佛牙寺舊址。

 

3.          佛髮舍利塔—全世界第一個佛陀舍利塔

GirihanduseyaThe Monastery of Buddha’s Hair Relic

位於阿努拉德普勒的佛髮舍利塔,是現今世界上第一個佛舍利塔,是釋迦牟尼佛住世時就蓋好的舍利塔。

釋迦牟尼佛開悟以後,在菩提迦耶有兩位緬甸商人,他們聽到佛陀開悟,於是前去朝見釋迦牟尼佛,佛陀為他們做了開示,同時也首度為他們倆做了皈依佛、法(當時還沒有僧);在他們要回緬甸時跟佛陀請求,希望能有帶回去做為紀念的物品。後來佛陀就給了他們一些頭髮,這兩位商人回緬甸途中,經過斯里蘭卡的東北部—村口瑪里(Trincomalee),這裡兩千多年以前是港口,也是一個商業中心,據載,當時這兩位商人將佛髮放在現在髮舍利塔處暫時保存,結果要返回時,卻無法全部取出,於是僅帶走些許佛髮回緬甸。現今緬甸的大金塔,就存放著當時兩位緬甸商人帶回的佛陀髮舍利。

因此,此髮舍利塔是世界上第一個佛舍利塔,亦是佛陀住世時就蓋好的舍利塔。此舍利塔已有二千六百年歷史,自古至今,許多神奇靈驗的故事不斷。西元1985到2001年恐怖份子炸毀了此處的寺院,僧人與佛教徒也都遭殺害,然而他們就是無法破壞這個舍利塔。

 

4.          坎迪 佛牙寺

Kandy, Dalada Maligawa: The Monastery of Buddha Tooth Relic

達拉達.瑪里迦瓦(佛牙寺)

此寺位於美麗的山城,斯國第二大城—坎迪(Kandy),坎迪是斯里蘭卡最後王朝的古都,也是世界文化遺產保護地之一。佛牙寺座落在坎迪湖北畔,是一座白色的奇偉聖殿,寺內供奉著佛牙舍利,以此得名。這也是斯國人最重要的精神象徵,也是最重要的國寶。每年八月佛牙節有十天會由一百頭大象載著供奉佛牙的小塔遊行山城,這是斯國最盛大熱鬧的慶祝聖典。

5.          迦耳寺、基里佛塔GAL VIHARA, KIRI WEHERA, The site which Ven.

迦耳寺石雕大佛(GAL VIHARA)

迦耳寺內有許多沿著岩石山壁鑿穿而成的石雕佛像,建於西元第12世紀。其中坐佛像雙眼微俯、莊嚴靜穆,週圍有宮殿圖飾;臥佛像長達15公尺,雙眼微闔,神態安詳,為釋迦牟尼佛入滅時的形態。左側是佛陀大弟子阿難的立像,雙手交叉抱在胸前,神情悲傷。這是斯里蘭卡最傑出的佛教藝術創作之一。

基里佛塔(KIRI WEHERA)

此塔又名奶塔,塔高55公尺,斯國王朝時期王后蘇芭達Subadra於西元1183年建造。緣由於國王的母后為感恩全國的母親,收集全國母親的母奶,混合水泥建造此座意義非凡的佛塔。此塔堪稱中世紀佛教藝術代表作。

 

6.          2336年原始菩提樹

The sacred 2336 years old Boddhi Tree

此原始菩提樹是全世界最古老的菩提樹,已有2336年歷史,是阿育王女兒僧迦蜜陀從印度菩提迦耶菩提樹之分枝移植過來。印度菩提迦耶之菩提樹兩千多年來屢遭破壞,目前的菩提樹就是從此樹分枝再移植回去。

7.          黃金寺

The Golden Monastery

黃金寺丹布勒石窟是第一世紀瓦拉岡巴國王蓋的寺院,共有五個窟,五個窟裡面有一百五十四尊佛像,五個窟都是天然的石窟,這個也是聯合國有認定保護世界遺產的寺院,斯里蘭卡裡聯合國有認定保護的有七個地方,這是其中之一。丹布拉石窟內有兩萬兩千英呎範圍這麼大的壁畫,那些壁畫全部都是用很天然的樹葉、花等來作的顏料,而且都是本地人畫的。其中一百五十四尊佛像每尊造型都不一樣,有的打坐的,有的經行的,有的在修行的,有整個石頭雕刻的,也有木頭雕刻的,也有泥塑的,所以全世界的考古家都認定這裡是很特別的古寺。

新的黃金寺是本世紀蓋的,以第一世紀做為模型蓋這現代的寺院,不僅如此,黃金寺的住持非常注重未來的弘法工作,寺內有斯里蘭卡第一個佛教廣播電台、報紙、電視台以及佛教博物館。博物館內每個國家的佛像都有,也有不同國家的佛教文化,包含南傳、北傳、藏傳,同時這個博物館也開放給學生來學習、讀書、繪畫等。

                原動力文化發展事業有限公司    台北市北投區明德路150巷18號    電話 886-2-2822-2909 傳真  886-2-28283440
                Copyright© 2010 Primal Beat Creations Music, Taiwan  All Rights Reserved